Собаки очень терпеливые существа и они могут долго терпеть недомогание и боль. Они будут точно так же бегать, играть, как если бы были здоровы. И только когда станет очень плохо,   активность снижается, собака будет скулить, сторониться  человека и показывать своим видом, что испытывает дискомфорт. 

Поэтому каждый владелец собаки должен уметь анализировать состояние ее здоровья, должен понимать свою собаку для того, чтобы увидеть первые признаки недомогания у своего питомца  и вовремя на них реагировать. К огромному сожалению, большинство хозяев приводят своих четвероногих друзей на прием к ветеринару, когда болезнь  запущена или собаку тяжело (а иногда уже  невозможно) спасти.

В рамках нашего проекта мы познакомим Вас с основными показателями здоровья собаки.

ЧАСТОТА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Одним из важных показателей здоровья собаки является частота дыхательных движений. Этот показатель зависит от породы собак, веса, возраста, нагрузки физической и темперамента.

Размер собаки Количество вдохов в минуту
Маленькие 15–30
Средние 10–20
Крупные 10–15

У щенков скорость дыхания 60–100 вдохов в минуту. 

ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

Пульс показывает нам частоту, ритм и силу биения сердца.

Чем больше собака, тем медленнее и сильнее сокращается сердце и наоборот, чем меньше собака, тем сокращения чаще. У старых животных пульс намного медленнее, чем у молодых.   

Размер собаки Количество ударов в минуту
Маленькие 100 – 120 ударов в минуту
Средние 80 – 100 ударов в минуту
Крупные 60 – 100 ударов в минуту

Кроме того, есть ситуации, когда в норме изменение пульса. Это зависит от разных факторов.   Пульс может участиться от физической нагрузки, от перевозбуждения, от радости, от страха, от боли, при изменении температуры тела собаки, заболевания и пр. Пульс уменьшается при отравлении, переохлаждении, истощении собаки. Поэтому важно знать пульс своей собаки в состоянии покоя, чтобы в критической ситуации можно было сравнить показатели нормы пульса и тем, какой он в данный момент.

Пульс можно измерить, положив руку на внутреннюю поверхность бедра собаки, как на рисунке. Считаете количество ударов пульса за 15 или 30 сек, затем умножаете результат на 4 или 2 соответственно.

Ещё один важный момент, пульс при потере сознания не ощущается. В таком случае необходимо проверить есть ли сердечные сокращения, т.к. пульс может не ощущаться,  а сердце при этом будет биться достаточно слабо, редко, но будет.

У здоровых животных сердечный толчок ритмичный — одинаковые по силе удары сердца о груд­ную клетку следуют через равные промежутки времени. Сила сердечного толчка  зависит от сократительной способности сердечной мышцы, конфигурации грудной клетки, ширины ре­бер, толщины грудной стенки и может изменяться как при фи­зиологических, так и патологических состояниях.

Сердечный тол­чок бывает умеренным, усиленным, вибрирующим, стучащим, ос­лабленным, неощутимым.

ЦВЕТ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК И СКОРОСТЬ НАПОЛНЕНИЯ КАПИЛЛЯРОВ

Цвет слизистых оболочек и скорость наполнения капилляров – очень важный показатель здоровья собаки. Слизистые оболочки богаты кровяными сосудами, цвет которых показывает, как происходит кровоснабжение в организме.

Оценить цвет слизистых можно, открыв пасть собаке или же, если пасть пигментирована (например, у некоторых пород собак), то оттянув вниз нижнее веко. В идеале слизистая оболочка глаза розовая, но бывает, она белеет, синеет, желтеет, в зависимости от того, что происходит с собакой.

Проверить скорость наполнения капилляров можно, прижав палец к десне собаки, а затем, резко его убрав. Если собака здорова, то цвет слизистой под пальцем (после того, как его убрали) восстановится буквально в течение секунды,  если собаке плохо, то за 3-5 секунд.

При надавливании на слизистую оболочку рта кровь выталкивается из мягких сосудов, которые называются капиллярами и когда мы убираем палец, она обратно возвращается. Нормальная скорость наполнения капилляров – 1/2 секунды, больше уже патология. Время наполнения капилляров показывает на ухудшение кровотока.

ТЕМПЕРАТУРА

Следующий очень важный показатель температура тела у собаки. Норма от 37,8°С до 39,2 °С.

Всегда измеряйте температуру собаке, что бы ни случилось. Это важный момент для ветеринара и для того, чтобы понимать, что с собакой делать дальше.  

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ У СОБАКИ ТЕМПЕРАТУРУ

  1. Подготовьте все инструменты и успокойте животное. Для соблюдения чистоты можно надеть медицинские перчатки.
  2. Смажьте кончик термометра (вазелином, растительным маслом) для более легкого введения его в прямую кишку собаки. Если у вас ртутный градусник, не забудьте перед началом измерения его встряхнуть, чтобы столбик ртути занял положение нормы на шкале.
  3. Уложите животное (желательно, но можно и в стоячем положении), левой рукой приподнимите корень хвоста.
  4. Аккуратно введите смазанный кончик термометра в сфинктер ануса. Похвалите животное, если оно спокойно отнеслось к процедуре.
  5. Осторожно углубите его на 1,5-2 см для маленьких собак, на 3-5 см для средних и крупных.
  6. Подождите 3-5 минут, если измеряете температуру ртутным градусником, или дождитесь звукового сигнала в случае использования цифрового. Во время измерения спокойно и ласково разговаривайте с питомцем.
  7. Осторожно извлеките градусник. Похвалите собаку за примерное поведение во время процедуры.
  8. Запомните, а лучше запишите полученный результат, градусник и продезинфицируйте его мыльным раствором.  

ВАЖНО!

Никогда не забывайте о технике безопасности при общении со своим питомцем.

Если животному очень плохо и больно, то инстинктивно включаются механизмы самосохранения. И такая собака может укусить, поцарапать даже своего владельца.

Обратите внимание на то, как ведет себя собака. Если она поджала хвост, заложила или развесила уши, выглядит испуганной, то не пытайтесь её схватить или загнать в угол. Присядьте,  позовите, возьмите собаку за шею, погладьте, расслабляя ее, и наденьте намордник либо  имитируйте его, используя марлю, бинт, веревку, любой пояс или ремень.   И только после этого осмотрите собаку.

Очень важно чтобы все ваши действия были спокойными, уверенными, но ни в коем случае не резкими, т.к. если животное напугано или  ему очень больно, то  на уровне инстинкта оно будет защищаться и кусаться.   В таком состоянии включаются инстинкты, которые спасали жизнь ее предкам много веков назад.