“Когда я возвращаюсь домой, моя собака встречает меня с виноватым видом, потому что в очередной раз разгромила квартиру, хотя знает, что так делать нельзя. Ладно, хоть осознает и стыдится”.

К счастью или сожалению, но собака не может испытывать чувства стыда или вины. Чтобы понять почему, нам придется немного углубиться в психологию. 
Эмоции бывают первичными и вторичными. 
Первичными называют эмоции, которые люди и животные испытывают тогда, когда не происходит удовлетворения потребности (негативные эмоции) и когда наоборот потребность удовлетворяется (положительные эмоции). Эти эмоции подсказывают нам, что чего-то очень важного не достанет или наоборот то, что случилось или мы получили удовлетворяет важную потребность. Это такие чувства, как страх, тревога, грусть и счастье, удивление, раздражение, растерянность, любопытство и т.д. 
Стыд или вина — это вторичные эмоции. Эти чувства возникают на основе первичных чувств, но после их интеллектуальной оценки с точки зрения «правильно/неправильно, хорошо, плохо). Например, представим себе ситуацию, что хозяин сорвался на собаку. Обычно человек в такой ситуации говорит, что ему стыдно за это поведение или он чувствует вину перед собакой. Мы обычно не замечаем, что процесс рождения чувства вины или стыда прошёл несколько стадий. Сначала человек испытывает первичное чувство, например, ему очень грустно от того, что он сорвался на собаку, затем человек начинает интеллектуальный процесс оценки этого поведения и приходит к выводу, что это поведение неподобающее, плохое, так вести себя нельзя и именно из-за этой оценки он начинает испытывать чувство вины или стыда.

Одно из очень важных отличий между человеком и собакой (и другими животными) заключается в том, что у собаки нет такой системы интеллектуальной оценки поведения или ситуации с точки зрения хорошо/плохо, правильно/неправильно. У собак, как вида, нет такой сложной системы морали, правил и норм, как в человеческом обществе, поэтому собаки могут испытывать только первичные эмоции. 
Видя негативную реакцию человека на что-либо, собаки часто демонстрируют сигналы примирения*, чтобы сгладить конфликтную ситуацию и успокоить своего человека.

Например, если вы видите, что собака отворачивает голову, облизывается, медленно двигается или замирает, смотрит искоса, обнажая белки глаз (так называемый “китовый глаз”), это значит, что она просит мира и дружелюбного взаимодействия, а не испытывает чувство стыда или вины. То есть тот вид, который мы обычно называем виноватым и таким образом ошибочно приписывает собаке чувство вины, на самом деле это вид напуганной собаки, то есть собаки, которая понимает, что хозяин недоволен, раздражён. А это далеко не всегда означает, что собака понимает, чем он не доволен и уж тем более не понимает, что «так поступать плохо».

* подробнее о них можно узнать из книги Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения»