Зоотерапия или лечебные животные
Впервые зоотерапия как метод психологической помощи была использована в конце XVIII века в английской психиатрической больнице Йорк-ретрит. При клинике содержали собак, кошек, кроликов и голубей. Терапевтический эффект достигался просто: пациенты чувствовали прилив моральных сил, ухаживая за животными созданиями, еще более слабыми, чем они сами.
В 1964 году Борис Левинсон (Boris Levinson), детский психиатр из Нью-Йорка, написал две брошюры, в которых рассказал о позитивном опыте применения зоотерапии. Случай этот, впрочем, был совершенно спонтанным: мальчик-аутист, с которым Левинсон работал долго и безуспешно, случайно увидел собаку доктора и попросил вместо сеансов позволить ему играть с псом. Чудесное преображение произошло в считанные дни: ребенок стал коммуникабельным, веселым и смог общаться со сверстниками. Вдохновленный доктор взял собаку себе в «напарники» и начал практиковать зоотерапию для лечения психических расстройств у детей. В 1977 году его методикой воспользовались психиатры Сэм и Элизабет Корсон (Sam and Elizabeth Corson) из Огайо: вместо стандартной терапии они предложили группе пациентов выбрать себе питомцев из соседнего приюта для собак и ежедневно проводить с ними время. Уже через несколько недель многие отметили, что чувствуют себя более уверенными и независимыми. В 1981 году зоотерапия была успешно использована для лечения пожилых людей. В Мельбурне в доме для престарелых поселили золотистого ретривера по кличке Хани — он мгновенно стал любимцем и лучшим «антидепрессантом» для стариков.
Одно сенсационное открытие следовало за другим. Психологи Университета Оклахомы (The University of Oklahoma) выяснили, что владельцы животных более коммуникабельны и социально активны, чем те, кто не держит питомцев. Британские ученые объявили, что общение с собаками и кошками понижает артериальное давление. А исследование, проведенное в Калифорнии, доказало: люди, у которых есть домашние любимцы, меньше болеют и живут дольше. Благотворное влияние животных на человека было доказано и принято как факт, но механизм этого влияния до сих пор не изучен и вызывает множество споров.
Известные американские психологи-зоотерапевты Алан Бек (Alan Beck) и Аарон Катчер (Aaron Katcher) выдвинули версию, что лечебный эффект достигается путем тактильного контакта: у каждого животного есть биополе, которое образуется за счет энергетических излучений всех органов тела, поэтому, гладя питомца, можно подпитываться его энергией. Животные чувствительны к проявлениям так называемого тонкого мира и поэтому безошибочно резонируют обстановку в доме, ложатся на больное место, грустят и радуются вместе с хозяином. Если такое «лечение» скорее отсылает нас к шаманизму и обрядам симпатической магии, нежели может быть научно объяснено, то вот в психологической помощи от общения с животными сомневаться не приходится: кошки и собаки — внимательные терпеливые слушатели и лучшие психотерапевты. Вместо критики и осуждений они предлагают тепло и любовь. Как писал Джером К. Джером, «собаки никогда не перебивают, никогда не переводят разговор на свои проблемы и изо всех сил стараются понять хозяина».
Американский психиатр Элеонора М. Волой (Eleonora M. Voloy) выдвинула теорию, что любовь животного похожа на материнскую и именно поэтому так ценна для человека. Зверь привязывается к хозяину вне зависимости от материального положения, успешности, ума и красоты последнего. Кроме того, человек, занимающий в социуме скромную позицию, всегда будет лидером и буквально богом для своего питомца — это, несомненно, вселяет уверенность и поднимает самооценку.
Практическая зоотерапия осуществляется при некоторых медицинских центрах и направлена в первую очередь на реабилитацию инвалидов и детей с нарушениями психики. Так, канистерапия считается особенно эффективной для лечения аутизма и олигофрении; иппотерапия — для ДЦП и устранения последствий травм и инсультов. Для общего оздоровления, улучшения обмена веществ и релаксации прекрасно подходит дельфинотерапия.
Врачи, практикующие традиционную медицину, относятся к зоотерапии позитивно — очевидно, что этот метод лечения если не исцеляет от тяжелых недугов, то в любом случае приносит радость пациенту. В последние годы британское Министерство здравоохранения выделило несколько миллионов фунтов стерлингов на развитие зоотерапии, и в скором времени эта услуга может быть включена в стандартную страховку и применяться в официальных медицинских учреждениях. Белые котята, продающиеся в лондонских аптеках за немалые деньги, пользуются у покупателей не меньшим спросом, чем витамины и антидепрессанты. Кабинеты зоотерапии постепенно появляются во всех зоопарках мира. В московском, например, работает выездная бригада — специалисты возят кроликов, кошек, собак и других бессловесных «докторов» в детские дома и больницы. Зоотерапия даже включена в программу Минздравсоцразвития по реабилитации наркоманов.
ЛЕЧЕБНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Зоолог скажет: ничего удивительного в том, что одно существо помогает другому, нет. В дикой природе это случается сплошь и рядом: рыба-доктор лечит крупных рыб, а птицы ибисы помогают буйволам избавиться от назойливых мух.
Социолог сошлётся на то, что человек на протяжении десятков тысяч лет постоянно общался с животными и перестал общаться с ними, переселившись в города, где коровы только в рекламе шоколада, а медведи – пива…
Физиолог разъяснит принцип действия кошки в качестве компресса, а птички – в качестве источника полезных звуковых колебаний и т.д.
Целитель будет толковать о биополях и природной энергетике, волшебным образом влияющей на организм человека.
Можно сказать проще: когда дома есть, кому вас встретить и от души повилять хвостом, потереться об ногу или даже похрюкать, это здорово! Возможность покормить из своих рук капустным листом пусть даже тихоню черепаху возвращает нас из суеты будней, и на душе становится как-то уютно и спокойно.
Врачи скептически относятся к советам вроде «положите кошку на больное место – и она заберет вашу боль». Зоотерапия работает по-другому. Животные помогают человеку добиться поставленной перед ним цели, даря любовь и общение.
Многие исследователи отмечали положительное влияние общества животных-компаньонов на детей. Детей, выросших в присутствии животных, отличает способность к невербальной коммуникации (жестам, мимике), социальная компетентность, чувство собственного достоинства. Они раньше знакомятся с такими ключевыми жизненными явлениями, как воспроизводство, рождение, болезни и смерть. Исследователи сообщают, что домашние животные могут играть особенно важную роль в жизни детей, которые имеют проблемы при общении, которые не могут жить полноценной жизнью, имеют трудности с обучением. Обладание домашним животным для ребенка всегда связано с беспокойством и заботой о нем. Мера воздействия домашних животных на детей может быть различна, так как дети развиваются в окружении различных ценностей и находятся под сильным влиянием их родителей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как у каждого метода лечения, у зоотерапии есть свои противопоказания.
Первое, и самое главное, — нелюбовь к животным. Сами понимаете, бесполезно гладить Мурку, рассчитывая, что она снизит давление, если вы кошек терпеть не можете. Давление, скорее всего, наоборот подскочит.
Другое противопоказание – аллергия. Здесь уже ничего не поделаешь – придётся расстаться с любимым лекарством, которое лечит и душу, и тело. В этом случае вполне возможно обзавестись модным сегодня мадагаскарским тараканом, которого нельзя почесать за ушком, но можно заглянуть в его большие умные черные глаза.
До недавнего времени считалось, что аллергию у детей чаще всего вызывают кошки и собаки. В качестве аллергена ученые называли шерсть, позже стали больше «винить» слюну домашних животных. Однако новейшие исследования ученых дали неожиданные результаты. Обследуя большую группу детей, они обнаружили, что 77% ребят, у которых дома есть мурки или жучки, не только не страдают аллергией, а, наоборот, устойчивы к воздействию аллергенов и вообще меньше болеют. Этот феномен, по мнению исследователей, можно объяснить тем, что домашние животные приносят в дом тот минимум чужеродных веществ, которые тренируют иммунитет (в «стерильной» среде он бездействует). А тренированная иммунная система, с одной стороны, более активна, а с другой – «разборчива»: без надобности она антитела не вырабатывает.
Древние китайские мудрецы говорили: «Зверь — родня человеку, поскольку испытывает те же пять главных чувств: голод, жажду, любовь, страх и боль».
Лечение животными — одно из самых древних направлений медицины, в развитие которого во многих развитых странах сегодня вкладываются солидные средства.
Статья подготовлена лечебным педагогом Головиной М.В. по материалам интернета.
Источник http://zelenydomik.ru
Фото Николаевой Н., г. Уфа