Как подстричь когти собакеУход за собакой включает в себя разные процедуры: тримминг, купание, расчесывание, чистка зубов и стрижка когтей. Все они важны и необходимы для поддержания эстетичного вида питомца. Собаки по-разному относятся к этим процедурам гигиены, но самой нелюбимой и стрессовой для них является именно обрезание когтей. Они боятся и противятся ей всеми силами.

Обрезание когтей собаки очень важна, поскольку она не только улучшает внешний вид лапок питомца, но и предотвращает поломку когтей, болезненного ощущения и возникновения инфекции.

Слишком длинные когти портят походку, что чревато проблемам с позвоночником, деформацией суставов и костей, причиняют дискомфорт при ходьбе, могут стать причиной хромоты, мешают естественному равновесию собаки, растопыривают пальцы лап.

При стрижке когтей собаке, всегда помните о пятом прибылом пальце.

Коготь на нем короче остальных, не достает до земли, соответственно не может стачиваться естественным путем. Длинный коготь на пятом пальце трется о лапу, впивается в кожу и может привести к травме, если собака зацепится им, например, за покрывало. Как правильно подстричь когти собаке в домашних условиях, как приучить спокойно относится к стрижке когтей и нужно ли давать питомцу лакомство после этой процедуры.

Особенности строения и виды когтей разных пород

Собака лежит возле когтерезкиПеред обрезанием когтей ознакомьтесь со строением лапы питомца, хотя различные породы обладают разными формами лап, строение когтя у всех одинаковое. Коготь треугольной формы, широкий у основания и острый на конце. Внутри него находится пульпа с множеством нервов и сосудов, что делает её весьма чувствительной к травмированию. Она хорошо заметна на когтях светлого цвета, к сожалению, на чёрных она не просматривается, что затрудняет стрижку неопытным заводчикам.

Не менее важным является выбор правильного инструмента для стрижки когтей, его можно выбирать в специализированных магазинах. Не стоит использовать обычные маникюрные ножницы, они расслаивают коготь, поэтому для этой процедуры не годятся. Размер инструмента выбираем исходя от породы собаки.

Существует три вида когтерезов:

  1. Когтерез – ножницы или секатор (одно лезвие прямое, второе загнутое): строение и принцип действия как у ножниц, коготь собаки располагается между двух лезвий, и они соединяются после нажатия на ручки. Минус, после использования ножниц острый конец когтя необходимо сгладить пилочкой.
  2. Когтерез – гильотина: имеет отверстие, в которое помещается коготь, ручки, сжимаются, лезвие опускается и обрезает часть ногтевой пластины. Минус: когтерезом-гильотиной неудобно срезать слишком толстые когти у крупных пород. После использования гильотины острый конец когтя придется сгладить пилочкой.
  3. Электрическая когтеточка (ручка и стержень для насадки со шлифовальным камнем) быстро и безболезненно стачивает коготь. Шлифовальный камень стачивает отросшие тонкие ткани когтя, колпачок защищает от излишнего стачивания и предотвращает кровотечение. Когти получаются гладкие, концы закругленные. Минус: инструмент издаёт шум, что может, напугать собаку, при трении поверхность насадки нагревается.

Как подстричь когти собаке в домашних условиях?

Как подстричь когти собаке в домашних условиях

Прежде, чем приступить к стрижке когтей, необходимо приготовить все необходимое для этой процедуры.

  1. Когтерез, соответствующие размеру вашей породы
  2. Кровоостанавливающее средство (в случае, если коготь будет слишком коротко обрезан)
  3. Вкусное лакомство в качестве поощрения за терпение и хорошее поведение

Приучать щенка к стрижке когтей необходимо с 4-6 недель, или с первых недель появления в вашем доме, особенно это важно для владельцев больших пород: ротвейлер, дратхаар, сибирский хаски, кане корсо, лабрадор ретривер. Если с пугливым щенком вы еще справитесь, то с необученным взрослым питомцем вам не совладать.

Инструмент должен находиться в комнате, где живет щенок, регулярно давайте ему обнюхивать когтерез, приучая к запаху. Несколько раз в день присаживайтесь рядом со щенком, поглаживая его, берите лапку в руки, держите несколько минут. После того как он привыкнет к подобным манипуляциям, прикасайтесь к лапкам инструментом, но не стригите. Разговаривайте с питомцем, отвлекая его. Как только щенок начнет спокойно себя вести, состригите шерсть с лапок, и только после приступайте к стрижке когтей.

Подсветите фонариком темные когти, что бы увидеть кровеносный сосуд и предупредить его повреждение.

Выберите подходящее место, щенкам и маленьким породам удобно проводить стрижку на столе. Обязательно застелите его резиновым ковриком, что бы предупредить скольжение лап. Большой собаке придется подстричь когти на полу, при необходимости оденьте намордник. Ведите себя предельно спокойно, разговаривайте с питомцем или позовите помощника, что бы зафиксировал собаку, или отвлекал ее лакомством. Чем спокойнее и приятнее пройдет первая процедура, тем послушней щенок будет вести себя в следующий раз.

В каком месте обрезать коготь
  1. Стрижка когтей собаки проводиться 1 раз в месяц и начинается с осмотра лап. Проверьте состояние подушечек и когтей на наличие ран, трещин, подозрительных пятен. Если обнаружили подобное, стричь нельзя. Заметив, что состояние лап не улучшается несколько дней, обратитесь к ветеринарному врачу.
  2. Подготовьте аптечку на случай травмы.
  3. Вымойте лапы питомцу. Слишком твердые когти рекомендуется подержать несколько минут в теплой воде, что бы облегчить стрижку.
  4. Начинать следует с передних лап. У длинношерстных пород можно слегка подстричь лишнюю шерсть между подушечками.
  5. Пальцем надавливаем на подушечку таким, образом, что бы стал, виден коготь.
  6. Внимательно осмотрите его, если пульпа видна, отступаем от нее 2 мм.
  7. Лезвие инструмента следует держать под углом 45°.Процесс обрезания когтя
  8. На чёрных когтях пульпа не видна, поэтому аккуратно срезайте конец не более чем на 0,5 мм.
  9. Осматриваем срез. Сухой и прослойками можно ещё немного состричь. Если ткань на срезе тёмная — это начало молодой ткани когтя, стричь больше нельзя.
  10. Таким образом, обрезаем все когти на передних лапах.
  11. После дайте питомцу отдохнуть и успокоиться. Если собака слишком нервничает, угощаем лакомством и переносим стрижку когтей на задних лапах на следующий день.
  12. С задними лапами проводим ту же процедуру. Все делаем предельно осторожно и аккуратно.
  13. Острые края обработать пилочкой, дабы избежать появления сколов и заусенцев.
  14. Обязательно даем лакомство и хвалим питомца.

При регулярной стрижке, внутренний чувствительный слой укорачивается, тем самым снижается опасность его повредить.

Оказание первой помощи собаке

В каком месте обрезать коготь

Во время обрезания когтей вы были предельно аккуратны, но собачка дернула лапкой или вы занервничали, и как результат задет кровеносный сосуд и пошла кровь. Если обрезано совсем немного, выступило несколько капель, достаточно налить на ватный диск перекись водорода и плотно прижать, подержав несколько минут. Кровь быстро остановиться.

Но если вы не рассчитали, и обрезали слишком коротко, кровотечение будет длительны, поскольку сосуд когтя достаточно большой.

Аптечка первой помощи при стрижке когтей:

  • Бинт
  • Ватные диски
  • Перекись водорода
  • Марганцовка (коготок макнуть в кристаллы марганцовки, и кровь быстро остановиться)
  • Карандаш для остановки крови или пудра
  • Заживляющая мазь с антисептическим действием.

Успокойте питомца, смажьте ранку карандашом или присыпьте специальной пудрой, наложите повязку. Не стоит обрабатывать ранку йодом или зеленкой, поскольку боль от спиртосодержащего средства только усилится.

Слишком нервные питомцы, могут вырываться, что приведет, к очень неприятной травме — подрыв когтя. Плотно оберните рану бинтом, обложите льдом, что бы притупить боль. Успокойте собаку, дайте лакомство и немедленно покажите ветеринару, поскольку травма достаточно серьёзная. Если вы начинающий заводчик и боитесь травмировать любимую собаку, доверьте первую процедуру обрезания когтей собаке профессионалу.