Потеря собаки – актуальная проблема многих хозяев. Широко применяемые методы идентификации, которые позволяют питомцу вернуться к своему хозяину – адресники, клеймение – чаще всего оказываются неэффективными. Адресники и ошейники теряются в процессе скитаний, клеймо не читается. Современный мир предлагает новый способ нанесения информации на собаку – введение электронного чипа под кожу. Из статьи вы узнаете: является ли процедура чипирования обязательной, как и где она выполняется, какие несет преимущества и недостатки.

Что такое чипирование

Чипирование собак – это манипуляция по введению под кожные покровы пса электронного устройства — транспондера, обладающего микроскопическими размерами и не причиняющего неудобств животному. Он содержит уникальную информацию, код. Маленький прибор состоит из частей:

  • принимающий блок;
  • передатчик;
  • антенна;
  • блок с информацией;
  • сама капсула, имеющая оболочку из биостекла.

Чип программируется сведениями о собаке с обязательным занесением в единую базу, совместимую с подобными международными ресурсами. Код состоит из 15 знаков:

  • код страны ( Россия – 643);
  • код компании-изготовителя (следующие 4 цифры);
  • уникальный код собаки, который невозможно подделать или изменить в дальнейшем. Такой код содержит информацию: кличка, порода, возраст, состояние здоровья, имеющиеся патологии, полные данные владельца.

В декабре 2018 был принят ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который содержит информацию о необходимости маркировки животных в определённых обстоятельствах. Но об обязательном чипировании речи не идет. При этом Приказ Минсельхоза России включает собак в перечень животных, подлежащих обязательной идентификации любым известным способом.

Таким образом, в законодательстве пока нет прямого указания на обязательность чипирования домашних животных, никакой административной ответственности за отсутствие процедуры не установлено. Но некоторые регионы РФ принимают местные законодательные инициативы, в которых предусматривается обязательная регистрация животного – чипирование.

Для чего необходимо чипирование

Как только появились первые подобные электронные устройства на них обратили сове внимание владельцы редких и дорогостоящих представителей пород животных. Вводя микрочип под кожу любимца они надеялись защитить его от кражи. Отметим, что отслеживание такому устройству невозможно. Стандартный транспондер не имеет gps модуля, радиус его действия несколько сантиметров. Придётся поднести сканер вплотную к псу, чтобы считать информацию.

В чем же необходимость установки чипа? Он позволяет:

  • получить полную информацию о владельце;
  • быть уверенным в приобретении именно того щенка, который был выбран;
  • разрешить спор о праве собственности на собаку;
  • предотвратить подмену животного на выставках и конкурсах;
  • беспрепятственно посетить другие страны с питомцем;
  • участвовать в выставках (с 2010 года – обязательное требование);
  • быстро получить информацию о здоровье, имеющихся патологиях и аллергиях при смене врача, переезде, в путешествии.

Когда можно чипировать животное

Вводить чип можно с очень раннего возраста: 5-6 недель. Главное условие – собака должна быть здорова. Вживление устройства не потребует от хозяина и питомца какой-то особенной подготовки. Проводится в любой ветеринарной клинике, которой доверяет владелец, или на дому.

Как проходит чипирование

Само введение чипа – несложная манипуляция, напоминает вакцинацию. На все уходит несколько минут. Все зависит от настроя и психологического состояния животного.

  1. Перед началом процедуры ветеринар должен сканировать чип, чтобы убедиться в его работоспособности.
  2. Сам чип вводится одноразовым стерильным шприцом, подкожно в область холки или под левую лопатку (длинношерстные особи), в область внутренней стороны бедра (короткошерстные). Помимо самого прибора в шприце содержится жидкость, облегчающая инъекцию.
  3. Размер вводимого оборудования сравним с зернышком риса. Оболочка – из биостекла, совместимого с живыми тканями. Через неделю такая капсула будет плотно окружена тканями и окажется бездвижной, не будет беспокоить собаку.
  4. Введённый чип сканируют повторно. После сканирования информацию ветеринар вносит в национальную базу. Самыми крупными на данный момент являются: http://www.animal-id.ru/ и https://animalface.ru/, интернет ресурс PETMAXX. Эти ресурсы входят в международные системы и позволят владельцу получить информацию за пределами страны.
  5. В ветеринарном паспорте делается отметка о проведенной процедуре – вклеивается штрих код.

Введение электронного чипа – процедура, проводимая один раз в жизни.

Подготовка и противопоказания

Как уже отмечалось, особой подготовки перед чипированием не потребуется. Фактически никаких противопоказаний к введению чипа не существует. У отдельных особей может возникнуть аллергическая реакция на составляющие инъекции, но таких случаев выявлено крайне мало. Других осложнений после проведения манипуляций по вживлению чипа также не выявлено. Какие могут возникнуть сложности:

  • во время проведения процедуры, как и во время вакцинации, отдельные особи могут скулить, подергиваться или, даже, кусаться. Это результат эмоционального состояния пса, а не болезненности процедуры. Однако, стоит обращаться только к опытным ветеринарам;
  • на месте введения прибора может возникнуть шишка, которая рассосётся на следующий день. Нужно следить за местом введения и в случае возникновения воспаления, немедленно обратиться в клинику.

Достоинства 

  • электронное устройство содержит информацию, которая практически не подвергается уничтожению;
  • введение безболезненно по сравнению с травматичным клеймением;
  • код уникален, невозможно его изменить;
  • все данные собаки всегда при ней;
  • с 2011 года чипирование – обязательное условие для посещения стран Евросоюза;
  • облегчает поиск пропавшего пса, причем по всему миру;
  • выступает доказательством в судебных спорах;
  • низкая стоимость;
  • вводится единожды на всю жизнь.

Недостатки

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергия на один из компонентов биокапсулы грозит воспалительными процессами.
  • Возможность размагничивания. Электромагнитные волны воздействуют на транспондер, нарушая его работу. Перед предстоящей поездкой всегда проверяйте функциональность прибора.
  • Невозможность изменения кода. Если питомец меняет семью, то новым владельцам придется прибегнуть к удалению существующего чипа и вживлению нового. В противном случае доказать свои права на собаку невозможно.

Поиск чипированной собаки

Микрочип не содержит gps трекера, поэтому чипированная собака не может быть отслежена в режиме реального времени в случае ее утери. Но у хозяина есть возможность незамедлительно обратиться на один из интернет ресурсов с базой чипированных животных. Там составляется заявка с указанием данных потерявшегося питомца. Как только чип будет считан, хозяин узнает об этом немедленно.

Такое животное невозможно будет вывезти за пределы страны, заявка от владельца на сайте — заявление о краже собственности. Таким образом, найти собаку-потеряшку по чипу гораздо проще.

Итак,

  1. Чипирование — современный способ регистрации и дальнейшей идентификации животного;
  2. Закон не содержит требования об обязательном введении электронного устройства под кожу пса на территории РФ, только в отдельных регионах;
  3. Проводить манипуляции можно с возраста 5-6 недель, не имеет серьезных противопоказаний;
  4. Наличие чипа обязательно для поездок за рубеж и участия в выставках;
  5. Обладает многими преимуществами, несущественными недостатками.