КООО ОЛЖ «Альянс»
Сегодня у нас в гостях заместитель председателя «Объединения любителей животных «Альянс» Елена Стародумова.
– Елена, прежде всего, расскажите об организации: цели, задачи?
– Можно сказать, что наш «Альянс» еще новорожденный, официально он зарегистрирован в июле 2017 года. Полное название: Курганская областная общественная организация «Объединение любителей животных «Альянс». Председатель организации Т. А. Соколова.
Мотивом для создания организации послужило желание объединить владельцев и любителей животных с целью повышения культуры, содержания домашних питомцев, формирования ответственности за тех, кого мы приручили. Собственно отсюда вытекают и задачи, стоящие перед нами – это популяризация и пропаганда гуманного и ответственного отношения к животным, просветительская работа с владельцами, развитие социально-ориентированного собаководства, а также организация племенной деятельности.
– Зачем нужна еще одна организация в городе, где уже есть две (имею в виду приюты)?
– Действительно, задачи нашего объединения перекликаются с задачами приютов, особенно в части ответственного отношения к братьям нашим меньшим. Однако основная деятельность «Альянса» все-таки ориентирована на тех, в чьем доме уже есть питомец и тех, кто не может себе этого позволить, но очень хотел бы иметь четвероногих друзей и возможность общения с ними.
– Елена, социальные сети пестрят объявлениями и призывами взять собаку из приюта. Кто-то, увидев на фотографиях все эти умильно-несчастные мордашки, идет в приют и берет животное, а потом возникают проблемы и животное оказывается вновь на улице. Почему так происходит?
– Животные из приюта – это особая категория, взрослые животные – особая вдвойне. Они уже сталкивались с предательством, с болью, с необходимостью выживать. Они самостоятельны и независимы, часто недоверчивы и, увы, обычно имеют проблемы со здоровьем. Люди же зачастую берут в приюте животное, поддавшись эмоциональному порыву. Они приводят, например, собаку в дом, дают ей еду, теплый кров и ожидают благодарности, но вместо этого собака рычит или пытается укусить. Они ожидают дружбы и признательности, а собака при малейшей возможности норовит сбежать. Немногие оказываются готовыми к такому повороту событий и хорошо, если собаку не выставят обратно на улицу, когда отойдут от шока, вызванного несоответствием действительности их ожиданиям. И мы готовы помочь тем, кто взял собаку в приюте, сделать процесс «притирания» между ними и их питомцами максимально безболезненным.
– Нужно ли воспитывать (дрессировать) непородистую собаку? Чему ее можно и нужно научить?
– Сразу оговорюсь, что под воспитанием в данном контексте мы понимаем формирование у собаки поведения, «удобного» для владельца, членов его семьи и окружающих, а под дрессировкой – выработку ответных реакций на команды владельца. Правильное воспитание является основой дрессировки.
Воспитывать нужно любую собаку, независимо от того, породистая она или нет. На самом деле все довольно просто. Несмотря на абсолютно разные мотивы, которые движут людьми, тот, кто приводит в свой дом собаку, ждет от нее позитивных эмоций. Не думаю, что кто-то хочет перейти в режим постоянного ремонта, устраняя последствия разгромов, учиненных их питомцем. Вряд ли найдется тот, кто мечтает ссориться с соседями из-за того, что собака громко лает или воет, оставшись дома одна. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Так вот, чтобы ваша собака не приносила неудобств вам и окружающим, чтобы ваша совместная жизнь была комфортной, собаке нужно объяснить правила игры, т. е. ее необходимо воспитывать и дрессировать.
Если говорить о минимуме знаний и умений, то собака должна адекватно реагировать на окружающих (прохожих, велосипедистов, конькобежцев, детей, кошек, голубей, незнакомых собак); уметь послушно ходить рядом на поводке и без него; ровно относиться к городскому шуму (шум проезжающего транспорта, звуки сигнализации и сирены, выстрелы фейерверка и другие громкие и резкие звуки); подходить к владельцу в любой ситуации по команде «Ко мне!»; лежать, сидеть, стоять и мгновенно прекращать нежелательные действия по команде владельца, позволять осматривать себя незнакомому человеку в присутствии владельца. Поверьте, многим питомцам отсутствие этих навыков стоило жизни.
Ну, а дальше, как говорится, нет предела совершенству! Большинство собак прекрасно обучаются, нужно лишь найти для них правильную мотивацию, ведь они тоже все разные: одни будут готовы сделать для вас все, что угодно, за лакомство, другие за игрушку, а третьи за похвалу. Собаки – социальные животные, они прекрасно приспосабливаются к окружающей среде и могут учиться чему-то новому всю сознательную жизнь.
– Продолжим тему дружбы между хозяином и питомцем: что нужно сделать, чтобы собака (кошка) стала другом, а не проблемой в доме?
– Прежде всего, нужно объективно взвесить свои силы и возможности. Достаточно ли у вас времени, чтобы уделять его уходу и занятиям с собакой? Все ли члены семьи согласны с тем, что скоро в доме появится щенок (котенок) или это только ваше желание? Готовы ли вы нести дополнительные расходы на питание, игрушки, амуницию и ветеринарное обслуживание своего четвероного друга?
Необходимо очень серьезно подойти к выбору. Например, не стоит заводить собаку охотничьей породы, если вы ведете малоактивный образ жизни. Если вы хотите предсказуемости во внешнем виде, поведении или темпераменте вашей собаки, то стоит обратить внимание на породных животных, т. к. все перечисленное закреплено в них многолетним трудом заводчиков и специалистов.
Нужно научиться понимать свою собаку и научить собаку понимать вас. Это не так сложно, как может показаться. Единственный способ коммуникации человека с собакой, по крайней мере, на начальном этапе – это эмоции. Поэтому они всегда должны быть выражены очень ярко и понятно для собаки.
Обязательно нужно проявлять настойчивость и последовательность в своих требованиях и действиях. Если вы не хотите, чтобы собака попрошайничала на кухне, то ни при каких обстоятельствах не давайте ей куски со стола. Если вы 10 раз запретили собаке запрыгнуть на диван, а на 11 й позволили это сделать, знайте, теперь она свято уверена, что диван ее место.
И последнее, но самое главное. Собаку надо любить, только в этом случае вы будете готовы и сможете решить любую проблему.
– Раньше собаководы со своими питомцами выходили на прогулки к одному времени: собаки между собой играли, хозяева – общались, делились опытом и т. д. Сейчас такого нет. Почему? Хорошо ли это?
– Начну с того, что количество собак крупных пород, во всяком случае, в нашем городе, заметно сократилось по сравнению, скажем с 90 ми годами прошлого века. В то время в Шадринске доги, черные терьеры, ротвейлеры, колли, кавказские, среднеазиатские и немецкие овчарки были отнюдь не единичными экземплярами. Сейчас же все чаще заводят собак среднего и маленького размеров, которые не требуют длительных прогулок и вольного выгула. Да, собственно, и места-то для этого выгула нет, а выезжать за город не каждый может себе позволить.
Сегодня совершенно иной ритм жизни. В то время вся страна работала практически в одном режиме и по одному расписанию, вот и совпадали по времени прогулки владельцев. Вряд ли можно однозначно сказать, хорошо или плохо. С одной стороны, владельцы, заставшие то время, с ностальгией его вспоминают. Лучшего релакса после трудового дня и придумать нельзя! Да и собакам общение с себе подобными необходимо. А с другой, драки собак, распространение инфекционных заболеваний, внеплановые вязки – далеко не все негативные последствия таких совместных прогулок.
Все же подобные мероприятия требуют грамотной организации места выгула и постоянного контроля за поведением собак со стороны владельцев, которые должны быть готовы к различным ситуациям, чтобы не растеряться и адекватно среагировать на нежелательное поведение собак.
Подготовила Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.