Написать эту статью я решил, пообщавшись и почитав темы посвященные #выборупороды собак и подбору конкретного щенка на наиболее раскрученных около-кинологически русскоязычных форумах. Оказалось, что никакой системной информации или пошаговой инструкции по #выборущенка не существует даже близко. К сожалению, начинающем собаководу достаточно сложно общаться с “матерыми” кинологами, которые составляют костяк таких форумов и реально могут помочь хорошим советом. Точнее говоря — общаться с ними обязательно нужно, но лишь достигнув определенной планки и довольно четко представляя — что же именно Вы хотите узнать.

Эта статья может дать вам необходимый минимум знаний для дальнейшего самостоятельного исследования вопроса или даже помочь принять решение о выборе Вашего щенка.

Какие же шаги надо пройти, чтобы #купитьщенка?

Шаг 1.
Выбрать породу.

На сегодняшний день всемирной кинологической организацией зарегистрировано порядка 360 #породсобак. Из них примерно половина — редкие породы почти не встречающиеся в России. Поэтому сначала необходимо сузить спектр подходящих пород до небольшого количества, в идеале 5-7 максимально близких по своим качествам. Для обработки такого количества информации оптимально воспользоваться, например нашим приложением #выберищенка (если у Вас android) https://play.google.com/store/apps/details…

Результаты выбора можно обсудить в нашей группе “выбор породы”. Если же по какой то причине автоматизировать этот этап не получается, то остается только открыть любую энциклопедию пород или справочник, и выбирать. Рекомендую список всех пород, признанных FCI, размещенный на wiki (ссылка есть в конце статьи).

Шаг 2.

По выбранным породам нужно максимально изучить всю доступную информацию, продолжая сокращать лист подходящих пород. Именно на этом этапе должно прийти понимание по следующим «тонким» вопросам

— типичные «подводные камни» породы в т.ч по психике, здоровью (готовы ли Вы с ними мириться)

— насколько однородна порода (есть породы где выделяются самостоятельные, очень отличающиеся по свойствам и экстерьеру линии и породы, где практически все собаки сходны по своим качествам, в известных пределах)

— нужна ли шоу-собака для победы в выставках, просто компаньон “без претензий на…” или так называемое рабочее разведение (если для породы актуально разделение. Шоу и рабочие линии могут очень сильно отличаться, если при разведении у первых во главе угла экстерьер, а у вторых — рабочие качества. Однако бывает и так, что шоу собаки имеют прекрасные рабочие качества, все зависит от конкретной породы и политики разведения этой породы там, где Вы будете покупать щенка. Разделение между шоу и пет
тоже отдельный предмет разговора. Не существует “выбитых в граните” стандартов, позволяющих отнести щенка к “шоу” или “пет” (это всего лишь субьективная оценка заводчиком перспективности экстерьера для будущих выставок), благодаря чему у недобросовестных заводчиков появляется аргумент к повышению цены на отдельных щенков или всего помета. Цены на шоу, рабочих и “пет” щенков могут сильно различаться.

— соотношение доступность/качество для щенков. Бывают породы, в которых “заводчиков” (или людей, так себя именующих” может быть по паре на каждой улице. Но при попытке найти нормального щенка выясняется, что за ним хорошо бы уехать “за тридевять земель”. Или наоборот, заводчиков мало, зато почти все могут гарантировать качество щенков.

— укладывается ли щенок требуемого качества в бюджет покупки

Как же человеку, не знакомому со всей этой кухней, ответить на столь непростые вопросы? На этом этапе возможны 2 подхода. В идеале у Вас есть знакомый опытный кинолог. Если так, то лучше всего попросить его помочь. Но это не значит — самоустраниться от выбора. Окончательное решение в любом случае принимать Вам, и Вы должны делать это с открытыми глазами.

Если же знакомого кинолога у Вас нет — то Ваш лучший друг Интернет и все обилие размещенной в нем информации. Чтобы в этом “море” не утонуть, вот несколько советов (в порядке оптимальной последовательности).

— Прочитайте стандарт породы на сайте РКФ в разделе “стандарты”. Это основа с которой надо начать.

— Прочитайте дополнительно всю информацию по породе, которую найдете в интернете. Начните с WIKI но помните, что достоверность этой информации может быть ниже, чем Вы думаете. Особенно обратите внимание на историю породы — какие качества у нее культивировались, а какие отбраковывались и почему. Список пород на WIKI

— Активно изучайте информацию на породных форумах (т.е. специализирующихся на конкретной породе), если по Вашей породе такой форум есть. В качестве примера: Хаски форум http://husky.forum.ru , Форум для любителей породы Немецкая овчарка . Но помните, что на породных форумах собираются ЛЮБИТЕЛИ породы. Вероятность услышать критику породы там как-бы… поменьше. Поэтому…

— Обязательно посетите породные разделы крупных кинологических форумов. Особенно рекомендую http://pesiq.ru/forum/ и http://k9-forum.ru/ в частности вот лист породных групп на “Пёсике”

— На тех же форумах посетите разделы посвященные содержанию, дрессировке и уходу — там можно найти любопытные “кулл-стори” о содержании пород и соответственно, полезные комментарии к ним.

Как понять, что Шаг2 пройден успешно? Ваш перечень пород должен сократиться до 2-3, а возможно и до 1 “основной” и одной “запасной” породы. Ну или Вы приняли решение, что собаку Вам показ заводить рано. Тоже результат.

Шаг 3.

Для окончательного выбора породы осталось последнее, и тут придется оторваться от компьютера.

Вам нужно посмотреть отобранные породы в живую, на выставках, пообщаться с владельцами, заводчиками. Когда и где проходят выставки интересующей Вас породы — можно узнать на тех же самых кинологических форумах.
Владельцев можно встретить в ближайшем парке или другом месте массового выгула.

Очень рекомендуется найти ближайшую кинологическую школу или площадку, где проходят курсы обучения для щенков, и пообщаться с инструкторами. Ну и наконец заводчикам можно просто звонить. Если Ваши вопросы — адекватные (а они именно такие, если Вы изучили информацию выше), то нормальный заводчик с Вами с удовольствием пообщается.

Что делать, если Вы живете там, где нет кинологических школ, не проводят выставки, нет заводчиков? Или выбрали редкую породу, которую в принципе “днем с огнем” не найти в наших краях? К сожалению, тут общего рецепта просто нет. Увидеть Вашу будущую собаку “в живую” — очень важно. попытайтесь как-то это устроить. Может быть, имеет смысл скорректировать свой выбор и отдать предпочтение более массовой породе.

Заключение
Итогом всех изложенных выше шагов для Вас должен стать выбор оптимальной породы. Это невероятно важно, поскольку собака заводится на 10-15 лет. Не торопитесь, будьте совершенно уверены в своем выборе, чтобы двигаться дальше.

Следующие шаги, которые надо сделать для покупки щенка
— Выбрать заводчика
— Выбрать/забронировать помет.
— #выбратьщенка
— #купитьщенка

Комментарий автора: Перепечатка данной статьи или любой ее части

допустима БЕЗ разрешения автора при условии наличия АКТИВНОЙ

ссылки на данную страницу.