Здоровье кошки: 10 правил, как его сохранить
1. Вовремя делайте прививки. Приобретая котенка, сразу обратитесь к ветеринару, и он подробно распишет вам схему всех необходимых прививок. Это важно не только для предотвращения заболеваний, но и для перевозки животных. Если вы соберетесь взять своего любимца в путешествие, вам понадобиться справка от врача, а без соответствующих прививок вы не сможете ее получить.
2. Не позволяйте кошке гулять по улице без присмотра. Ей грозит много опасностей, включая движущийся транспорт, агрессивно настроенных животных, отравляющие вещества в мусорных контейнерах. Некоторые люди, которые не любят кошек, также могут нанести ей травмы.
3. Следите за питанием кошки. Перекорм домашней кошки при ограничении движения, грозит ожирением, сахарным диабетом и гормональными нарушениями в работе щитовидной железы. Кормите своего питомца маленькими порциями 3–4 раза в день. Сочетайте белковую и углеводную пищу, включайте в рацион рыбий жир и комплексные витамины для котов. Витамины для людей не подходят для животных, поэтому покупайте их только в специализированных ветеринарных аптеках.
4. Позволяйте кошкам есть траву. Кошки относятся к чистоплотным животным и часто вылизывают свою шерсть, что приводит к ее скапливанию в желудке. Если вовремя не удалить эту шерсть, то она может вызвать расстройства пищеварения и даже гибель животного. Съеденная трава как бы связывает эту шерсть, затем раздражает желудок и вызывает рвоту. Этот процесс освобождает организм от скопившейся шерсти. В последнее время в аптеках для животных появились препараты, растворяющие шерсть в желудке животного. Если кошка не гуляет на улице, то данный метод является необходимостью.
5. Внимательно следите за наличием гельминтов (глистов). Минимум два раза в год проводите дегельминтизацию у своих любимцев. Первый раз это необходимо сделать сразу после того, как вы принесли котенка домой. Заражение у котят может проходить внутриутробно, т.е. они уже рождаются с гельминтами. Если вовремя их не выгнать, то сначала котенок перестанет принимать корм, потом появится рвота (часто в рвотных массах можно обнаружить гельминтов), а в самых тяжелых случаях может быть даже разрыв кишечника. Также нельзя делать вакцинацию животного без предварительной дегельминтизации, так как глисты выделяют токсины, которые ослабляют иммунитет организма. А котенок со слабым иммунитетом может заболеть после прививки. Не следует забывать и то, что некоторые кошачьи паразиты опасны и для человека. Особенно это касается детей, которые, буквально, спят и едят вместе со своими любимцами.
6. Также надо следить за наличием кожных паразитов. Сейчас против блох существует множество шампуней, ошейников и препаратов, которые наносятся на шерсть животного в области холки, куда кошка не сможет достать языком. Блохи опасны тем, что животное расчесывает места укусов, травмирует кожу. После чего в этих местах размножается патогенная микрофлора, и появляются небольшие гнойные воспаления. Кроме блох также опасны клещи. Существуют накожные и подкожные клещи. Первых можно увидеть визуально, вторые паразитируют под кожей, и увидеть их можно только под микроскопом. После прогулки обязательно осматривайте своего питомца на наличие клещей, и при необходимости сразу же обращайтесь к врачу, который удалит паразита и обработает пораженный участок кожи. Демодекоз — это заболевание, которое вызывают подкожные клещи.
Сначала появляются небольшие круглые участки кожи, на которых выпадает шерсть. В центре этой залысины можно обнаружить маленький бугорок, при надавливании на который, выделяется капля прозрачной жидкости. Характерным признаком демодекоза является отсутствие зуда. Но точный диагноз может поставить только врач ветеринарной медицины, взяв соскоб с пораженного участка кожи. После установки диагноза, лечение надо начать незамедлительно. При запущенной форме клещ поражает не только кожные покровы, но и внутренние органы, а это может привести к гибели животного. Также кошка может заразить человека демодекозом. Это случается редко, но такие случаи регистрировались и проявлялись поражением верхних век.
7. Еще одной причиной облысения у котов являются грибковые заболевания, которые часто объединяются общим названием «лишай». При обнаружении у своего питомца выпадения шерсти, появления перхоти, расчесов или покраснений немедленно обратитесь к ветеринару. Только специалист может правильно установить причину заболевания и назначить соответствующее лечение. Существуют вакцины, предотвращающие данные заболевания. Не пренебрегайте ими.
8. Никогда не занимайтесь самолечением своего любимца — это надо выделить отдельным правилом. Не слушайте советы знакомых, которые говорят, что у их котов было то же самое и «волшебная» мазь или порошок их спасли и вылечили за один день. Лучше выберите хорошо ветеринара и обращайтесь только к нему. Ведь многие люди пользуются услугами только одного стоматолога, гинеколога или косметолога. Так почему у кошек должно быть иначе? Если вы регулярно обращаетесь к одному врачу, то он может не только вылечить ваше животное, но и вовремя напомнить вам о прививках, дегельминтизации или других профилактических мероприятиях.
9. Знайте, что затачиванию когтей у кошек нельзя препятствовать. Если этот процесс приносит вам большие неудобства в виде испорченной мягкой мебели, ковров или обоев, то обратитесь к специалисту, который может обрезать когти у кошки. Процедура болезненная, проводится под общим наркозом и поначалу доставляет животному неудобства, но в дальнейшем входит в привычку. Это касается только тех животных, которые не выходят на улицу. Можно пойти другим путем и приучить кошку к специальным приспособлениям для затачивания когтей. Их можно приобрести в специальных магазинах или сделать самостоятельно из кусков старой мебели или брусков древесины, оббитые грубой тканью. Умение приучить вашего питомца к этим приспособлениям займет у вас определенное время и потребует большого терпения. Старайтесь приучать еще маленьких котят, тогда процесс привыкания пройдет быстрее.
10. Когда коты достигают половозрелого возраста, то начинают метить территорию, разбрызгивая жидкость с очень неприятным запахом, которая может попадать на шторы, мебель и стены. Из этого положения существует два выхода: часто использовать кота как производителя или кастрировать его. Второй метод избавит вас от проблем с неприятными запахами и агрессивностью животного в период охоты, но может принести другие проблемы. К ним относятся мочекаменная болезнь и ожирение. Однако при правильном кормлении и профилактике этого можно избежать. Стерилизацию кошек проводят для предотвращения появления потомства. Это актуально только в случае, когда кошка может свободно гулять на улице.
Конечно, правил существует гораздо больше, но пока остановимся на этих. Напоследок хочется сказать о самом главном: «Любите своих питомцев, уделяйте им внимание, следите и ухаживайте за ними». Доказано, что кошки очень чувствительны к эмоциям хозяев и очень тяжело переживают не только безразличие по отношению к себе, но и скандалы между членами семьи. А при крупных ссорах или разводах на долгое время отказываются от корма, становятся вялыми и не проявляют интереса к окружающим факторам. Так что, заводя домашнего любимца, у вас появляется еще один повод не ссориться.
Автор: ветеринарный врач Пятирублёва Ю. Н.