27 декабря 2018 был принят Федеральный закон N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В этом буклете мы постараемся кратко остановиться на тех его положениях, которые непосредственно касаются владельцев собак.

Владельцем животного, согласно вышеупомянутому закону, является «физическое лицо или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании».

Законом установлены основные принципы обращения с животными (ст. 4): «Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:

  • отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
  • ответственность человека за судьбу животного;
  • воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
  • научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства».

Целая глава   документа посвящена требованиям к содержанию животных (гл. 3)

Остановимся на общих требованиях к содержанию животных их владельцами.

Итак, к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:

  • обеспечение надлежащего ухода за животными

В данном случае речь идет не только о «погулять» и «покормить», понятие  «надлежащего ухода» довольно широкое  и включает в себя, в том числе, проведение гигиенического ухода за питомцем, реализацию потребности животного в движении и пр.

  • обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязатель-ных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;

Владелец собаки в обязательном порядке обязан соблюдать сроки профилактических прививок.

  • принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

Какие меры принимать, выбирает сам владелец, однако, как показывает практика, единственными эффективными способами избежать появления нежелательного потомства являются кастрация и стерилизация животных.

  • осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Этот пункт определяет действия владельца после смерти питомца. Существует  два возможных способа – это кремация и захоронение в скотомогильнике или биотермической яме. Все иные способы, а именно, захоронение в землю, сброс в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения запрещены.

Закон говорит о том, что в случае отказа от  права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания. Более того, владелец не имеет права прекратить свои обязанности по содержанию животного, до тех пор,  пока оно не будет передано новому владельцу или помещено в приют (ст.11).

ФЗ № 498 дает определение понятию  «жестокое обращение с животным» —  «обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии»

Вся 11 статья   посвящена защите животных от жестокого обращения. В ней говорится, что недопустимо «проведение на животных ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль, без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения».

Запрещается натравливание животных не только на людей, но и на других животных, а так же организация и проведение боев животных.

 Однозначно определено, что владелец должен соблюдать не только общие требования к содержанию животных, но и права и законные интересы  проживающих в многоквартирном доме, в котором содержатся животные.

 Закон не устанавливает предельное количество животных для содержания, однако совершенно однозначно говорит о том, что оно определяется возможностью владельца обеспечивать животным условия, «соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов» (ст.13).

Владелец несет ответственность за обеспечение «безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц» при осуществлении выгула животного.

При выгуле собаки владелец обязан контролировать движение собаки и не допускать ее свободного передвижением «при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках».

Иными словами собака непременно должна быть на коротком поводке, а вот обязательность намордника в законе прописана только для особо опасных пород собак, указанных в Приложении к ФЗ №498.

Владелец собаки обязан «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования и не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».

Статья 16 закона «Об ответственном обращении с животными» посвящена приютам для животных и их деятельности.

Однако каждый владелец должен знать, что приюты обязаны «обеспечивать владельцу потерявшегося животного или уполномоченному владельцем такого животного лицу возможность поиска животного путем осмотра содержащихся в приютах для животных без владельцев» и вернуть потерявшееся животное,  если на его ошейнике или ином предмете, есть сведения о владельце.

Поэтому не пренебрегайте жетоном или каспулой, где написан ваш адрес или номер телефона на тот случай, если ваша собака потеряется.

Кроме того, помните, что единственный способ доказать, что животное принадлежит именно вам, это наличие идентификатора на животном и отметки об  этом в ветеринарном паспорте или родословной (если она имеется).

В качестве идентификатора могут служить:

  • клеймо (обычно ставят щенкам в питомниках или клубах, при запланированных пометах);
  • микрочип (установить его можно собаке в любом возрасте, это совершенно безболезненная процедура).

Что касается ответственности при нарушении Федерального закон N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», то об этом сказано так: «нарушители несут административную, уголовную и иную ответственность».

Конкретно о размерах штрафа ничего не сказано, но большинство наказаний перечислено в других законодательных актах.

Например, если вы во дворе не убрали экскременты своей собаки, то нарушили правила благоустройства. Правила эти в каждом городе и регионе свои, а значит и штрафы разные.

Если вас или ваше животное покусала чужая собака – подаете заявление в суд и взыскиваете ущерб с владельца собаки (если он у нее есть) или с администрации муниципального образования (если собака бездомная).

Если собака нанесет тяжелые телесные повреждения, и при этом действия ее хозяина будут умышленно направлены на причинение такого вреда, либо если наступил летальный исход по неосторожности собственника животного, то владельца собаки ждет уголовное наказание.

Наказание за жестокое обращение с животным определят Уголовный кодекс РФ. По статье грозит штраф, исправительные работы или до трех лет колонии. Есть и отягчающие обстоятельства, которые усиливают наказание.

И в заключении, каждый владелец должен знать, что в силу ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе.

Таким образом, собака является объектом гражданских правоотношений, и ее хозяин несет ответственность за своего питомца.